当前位置 : 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

学院第二届规范汉字比赛圆满落幕

编辑:系统管理员 时间:2020-11-05 13:57:03 访问次数: 4083

       学院第二届规范汉字比赛从10月中下旬开始,各系陆续进行了初赛,决赛于2020年10月22日下午4点20分在劝学楼多媒体教室进行,全院各系共计311名同学参加了决赛。

       汉字有着悠久的历史。从它诞生至今,由繁到简,经历了甲骨文,金文,篆书,隶书,草书,楷书,行书等书体形式的变化;同时还影响了一些国家,日本、韩国、越南都曾经长期使用汉字。汉字至今仍然是东方主流文化圈的主要文字,是联合国六种工作语言之一。随着电脑、智能手机等终端的普及,谐音广告用语的错误引导,网络语言的大量使用,一次性签字笔圆珠笔的广泛使用,致使人们特别是广大青少年学生的汉字书写水平、应用水平逐渐下降,错字、别字频出,繁体字、不规范简化字并存使用等等现象。举办规范汉字比赛旨在贯彻国家相关法律法规,培养学生自觉规范使用国家通用语言文字、说普通话的意识,提升汉字规范书写水平和语言文字应用能力,自觉传承中华优秀文明,弘扬爱国主义精神,坚定文化自信。

        决赛共计三部分,第一部分是听写,第二部分是规范汉字方面的知识和书法文化常识,第三部分是在规定的书法。同学们积极参加,部分新生也参加了比赛。为了保证比赛的公平公正,采取了规范化的流水评阅和复核,共计46名同学获奖,其中信息工程系罗雯同学获得第一名,与艺术系、经管系、信息系另外4名同学共享一等奖的殊荣!