四川交通职业技术学院举办“中文+桥梁工程职业教育”虚拟仿真数字资源库建设与开发项目启动仪式暨项目研讨会

编辑:涂玲  时间:2022-01-04 10:58:07  访问次数:

四川交通职业技术学院

举办“中文+桥梁工程职业教育”

虚拟仿真数字资源库建设与开发项目

启动仪式暨项目研讨会

2021年12月30日,四川交通职业技术学院《“中文+桥梁工程职业教育”虚拟仿真数字资源库建设与开发》项目启动暨首次研讨会在四川交通职业技术学院国际学生中华文化体验澄园基地隆重举行。 学院党委副书记、院长蒋永林教授,党委委员、副院长鞠敬,党委委员王永莲教授,公共课教学部主任黄蜀云副教授、教师发展中心王力平教授等参加了会议。

“中文+桥梁工程职业教育”虚拟仿真数字资源库建设与开发》是教育部中外语言交流合作中心(简称语合中心)2021年度《国际中文教育中文水平等级标准》教学资源建设项目之一,也是四川交通职业技术学院建校以来第一个国际课程项目。该项目拟以道路与桥梁专业为依托,整合对外汉语教学与道桥专业师资、设备、 VR虚拟仿真实训基地等优质资源,打造融国际中文教育、桥梁专业基础技能培训、中国桥梁文化推广,且具有鲜明交通职业教育特色的数字课程及配套产品。这是中国面向世界输出中国特色职业教育的有益探索和尝试,具有前瞻性、创新性、样板示范作用及海内外应用推广价值,对促进学院高水平、高质量发展具有深远意义。

为确保项目顺利推进,学院在第一时间组织成立了校内专家组,并由学院党委副书记、院长蒋永林教授亲自担任专家组组长,对项目进行指导。研讨会上,学院党委委员、副院长鞠敬高度肯定了项目组老师们爱岗敬业的精神,学院将尽力为项目组提供人员、后勤等保障;学院党委委员王永莲教授对项目成果形式提出了具体建议,并帮老师们梳理了下一步工作的重心;随后,专家组成员也分别对项目的实施与开展提出了建议;最后,党委副书记、院长蒋永林教授做了总结讲话。蒋永林院长指出,要积极响应习近平总书记“加强金砖国家团结合作”、“一带一路”高质量发展的倡议,贯彻落实国务院副总理孙春兰关于推动“中文+职业技能”项目的指示精神,抓住国际中文教育、职业教育转型升级的契机,举全院之力,与语合中心同向同行,推动语言文化、职业教育、企业联合“走出去”。蒋院长还指出,在我校实现国际化办学转型升级的关键时期,要以国际中文教育为依托,促进我院留学生教育从规模化转向内涵式发展。他提到,“中文+桥梁”模式可复制于“中文+汽车、中文+物流、中文+建筑”等专业。国际化办学对象可由全日制来华留学的学历生扩展到海内外非全日制学历生、海内外中资企业员工培训、 全球中华文化爱好者等。他指出,深化产教融合路径,校企共同研发、设计1+X证书海外版、课程微证书、学分银行、职业标准,为一带一路交通行业“走出去”企业培养本土人才,既解决海外企业“用工难”问题,又解决毕业留学生“就业难”问题。最后,他表示,通过“中文+职业教育”多语种教材开发、资源库建设、“国际中文教师+职业技能培训师”双师型师资培训,能够实现国际中文教育、职业教育的升级迭代,凸显交通职业特色,向海外输出“中文+职业技能”标准,为“中文+职业教育”理论体系的构建贡献力量。

启动仪式暨研讨会议之后,项目组的老师们纷纷表示深受鼓舞,感觉有了智囊团、加油站,高质量圆满完成项目及为学院双高建设和升本规划添砖加瓦的决心、信心更足了,计划利用寒假时间深入工地调研,采访一带一路交通龙头企业,收集真实工作场景资料,为下一步课程资源开发做好充分准备。

公共课教学部、道路与桥梁工程系、艺术与设计系供稿